首页 > 总领馆新闻
郭鹏总领事在《国际新闻》发表署名文章《携手共进,共创美好明天》
2021/02/02

    2月2日,郭鹏总领事在釜山代表性纸媒《国际新闻》发表题为《携手共进,共创美好明天》的署名文章, 回顾2020年领区与中国守望相助之情,展望双方合作前景,阐述双方合作的新机遇。全文如下:

    2020年对中韩两国来说都是极不平凡的一年。新冠肺炎疫情持续,国民生命健康与国家经济民生受到前所未有的威胁和打击。面对世纪难题,中韩两国守望相助,率先开启国际抗疫合作,在疫情防控与复工复产上均取得积极成效。展望2021年,两国关系将进一步发展,釜山等领区与中国的合作将不断深化。

       同舟共济,共克时艰,抗疫合作中两国国民感情令人感动。去年中国疫情严重时,韩国友人以“帮助中国,就是帮助韩国”的大爱情怀,积极为武汉筹措防疫口罩。领区普通民众致电总领馆询问武汉捐款账号,为中国加油。大邱、庆北疫情突发后,中国普通民众也向总领馆咨询物资捐赠快速通道。两国社交媒体上,“感谢韩国”“感谢中国”成为久居不下的搜索热词。疫情的大难中,两国国民的大爱犹如片片烛光,汇聚成了战胜疫情黑暗的希望。

       疫情暴发后,习近平主席同文在寅总统多次通话,两国克服疫情带来的重重限制,保持密切交往与战略沟通。在高层引领下,中韩抗疫合作成为国际模范,中国北京、上海、山东等多个省市与釜山等领区地方政府急对方之所急,及时分享疫情信息和防控经验,援助亟需防疫物资,体现了雪中送炭的朋友情谊。

       逢山开路,遇水搭桥,疫情缓解后两国合作互利更上层楼。面对疫情,两国率先建立联防联控机制,率先开通便利重要急需人员往来的“快捷通道”,率先实施双边人员往来签证便利化措施,充分利用线上等方式发展合作,有效保障了地区产业链、供应链、物流链顺畅运行。釜山市积极参加线上中国国际智能产业博览会,1至11月对华贸易额实现近54亿美元的成绩,庆尚南道举行韩国——世界华商周活动,发掘疫后经济合作新潜力。

       2021年是中国“十四五”规划开局之年,中国经济率先发展,以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新格局加快形成,中国超大规模的市场优势将更加明显,并将继续实施更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放,推进经济全球化,维护自由贸易,为韩国等周边国家提供共享市场的机会。文在寅总统称2021年为韩国“恢复”“包容”“腾飞”的一年。2021年,中韩将开启“文化交流年”,并将在抗疫、双多边经贸等多个领域深化合作。相信中国与釜山等领区的合作一定会迎来新机遇,迈上新台阶,取得新成果。

      釜山等领区既可与中国深化在临港经济、新能源、区块链、人工智能等新经济领域的合作,同时可加强在汽车、机械等传统产业的合作,双方合作还应拓展至东南亚等第三国市场。中国超大规模的市场优势和内需潜力,中国企业的创新进取意识与釜山等领区企业的国际视野和优质技术相结合,有利于双方实现互利共赢。中国驻釜山总领馆将为促进领区各界对华交流合作提供积极协助。

  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿