首页 > 总领馆新闻
涂敬昌副总领事出席釜山中国商务论坛新年讲座
2021/01/28

  1月26日晚,釜山中国商务论坛(BCB)举办线上新年讲座,邀请上海交通大学国际与公共事务学院韩籍教授李国峰先生就“中美关系中的韩国之路”作专题讲座,涂敬昌副总领事应邀出席并致辞,釜山中国商务论坛安承培理事长、金荣载会长、釜山经济振兴院朴基植院长及论坛理事、会员等三十余名釜山工商学界人士与会,王从容参赞在座。

  涂敬昌副总领事致辞表示,感谢BCB成立6年来为促进釜山地区与中国的商务合作,介绍涉华投资商务信息,增进中韩民间友好交流作出的积极贡献。希望BCB再接再厉,中国总领馆将继续给予积极支持。针对中美关系,中国政府的立场和政策是一贯的,中国愿与美国秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的精神,构建以协调、合作、稳定为基调的中美关系。中国是世界上最大的发展中国家,中国有权利维护自身的主权、安全和发展利益,捍卫中国人民过上美好生活的权利。

  涂副总表示,当今世界需要同舟共济、团结合作。习近平外交思想的核心,是倡导构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,构建人类命运共同体。新冠疫情昭示世人,在重大危机面前,人类是命运共同体,团结互助、合作抗疫才是人间正道。任何单边主义、保护主义、霸权主义、极端利己的优先主义都是行不通的。中国愿与包括韩国在内的国际社会一道,为国际抗疫合作、世界经济复苏、应对全球挑战贡献力量智慧。

  涂副总说,去年中国经济实现正增长,韩国增长率在经合组织成员国中位列第一。这得益于中韩两国人民的努力和两国同舟共济,建立联防联控合作机制和“快捷通道”制度,促进两国复工复产,服务两国疫情防控和经济发展。中国与韩国团结抗疫,共同维护了区域产业链、供应链稳定,今后双方合作前景广阔,大有可为。希望韩国坚持中韩友好合作,坚持多边主义和自由贸易,坚持维护半岛和东北亚和平、稳定和繁荣。

  李教授介绍了中美关系,通过亲身经历介绍中国经济发展形势和疫情防控成果,赞叹中国发展前景广阔,表示韩国应学习借鉴中国,加强中韩合作,在新冠疫情持续、“非接触”生活方式流行的环境下有所作为,深入思考如何促进社会发展,改善民生。

  与会人员纷纷发言表示,疫情之下,更加凸显了加强中韩合作的重要性。希BCB积极发挥作用,加强釜山地区与中国各地的友好合作,促进釜山地区经济更好发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿