首页 > 总领馆新闻
郭鹏总领事出席釜山公共外交论坛
2020/12/04

  12月3日,釜山市政府与釜山国际交流财团共同举办釜山公共外交线上论坛,郭鹏总领事应邀出席并发表致辞。中国全国政协外事委员会副主任韩方明、韩国前驻华大使辛正承、韩国外交部公共文化外交局审议官坚穜皓、釜山国际交流财团事务总长郑钟弼及北京、上海、天津、重庆近20位友协相关负责人及学者与会。

       郭鹏总领事致辞表示,中韩两国高层互动密切,各领域务实合作成果丰硕。特别是疫情发生后,两国守望相助,率先建立联防联控机制,率先开通“快捷通道”,成功树立了国际合作抗疫与率先复苏经济的典范。习近平主席与文在寅总统多次通话,杨洁篪主任、王毅国务委员先后访问韩国,在疫情下为中韩关系未来发展谋划蓝图。

  郭鹏总领事简要介绍了总领馆积极开展公共外交,推进领区对华友好合作情况,并就釜山与中国各省市开展公共外交提出三点建议。一是依托友城平台,扩大开放合作。深圳、上海、北京、天津、重庆等城市在中国改革开放进程中占有重要地位,与釜山合作潜力巨大。中国明年将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,积极构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,这将为釜山共享中国经济高质量发展成果带来更多机遇。二是积极开展公共外交。釜山与中国各地政府可围绕庆祝中韩建交30周年主题,开展形式多样的公共外交配套活动。三是发挥媒体与智库作用,做好对对方国家的客观公正报道与政策解读,妥善处理敏感问题。

       韩方明主任表示,世界正面临前所未有的“大变局”,新冠疫情正在加速这一变化,公共外交尤为重要。中韩应继承和发展友好交流传统,以开放包容心态,创建良好舆论环境,进一步加强人文交流。

       坚穜皓审议官简要介绍了韩国公共外交发展历程,表示韩中公共外交合作良好,即将举办第八届韩中公共外交论坛。

       各地友协相关负责人及学者围绕“中韩地方城市在后疫情时代公共外交发展中的合作课题”进行了热烈交流。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿