首页 > 总领馆新闻
郭鹏总领事与釜山主要媒体负责人和中国问题专家座谈交流并宣介五中全会精神
2020/11/26

  11月25日,驻釜山总领馆举办釜山媒体学者交流座谈会,郭鹏总领事作主旨发言并与大家交流,韩中友好亲善协会会长徐义泽、KBS釜山总局长朴赞旭、釜山中国商务论坛会长金荣载出席致辞。涂敬昌副总领事、王从容参赞、釜山MBC报道局长卓垠秀、《釜山日报》广告局长金镇(前编辑局长)、KBS釜山文化事业局长梁熙振、《国际新闻》编辑局副局长崔贤镇、KNN报道采访部长田盛浩、东西大学中国研究中心所长李弘揆、釜山大学教授金振英、釜山外国语大学教授金东河、庆星大学教授金敬桓、釜山研究院研究委员张正在等分别发表意见并交流讨论。

  郭鹏总领事表示,中韩是近邻,是分不开的战略合作伙伴和命运共同体,特别是当前新冠疫情全球大流行,中韩两国守望相助、风雨同舟,率先建立联防联控合作机制,率先开通重要急需人员往来“快捷通道”,取得抗疫积极成果,有效保障地区产业链、供应链稳定运行,成功树立了国际合作抗疫与率先复苏经济的典范。目前中国经济呈现稳定转好态势,前三季度实现正增长,韩国在OECD国家中经济表现靠前,凸显出中韩友好合作的重要意义。

  郭鹏总领事强调指出,中国对世界经济增长贡献率连续多年超过30%。特别是在“十三五”规划时期,经济、科技实力与综合国力跃上新的大台阶。2016年至2019年中国GDP年均增长6.7%,预计2020年经济总量将突破100万亿元人民币。5575万农村贫困人口实现脱贫,建成世界规模最大的社会保障体系,全面建成小康社会取得决定性成就。

  郭鹏总领事以新阶段、高质量、新格局三个关键词介绍了五中全会精神,强调中国进入迈向第二个百年奋斗目标的新阶段,坚持高质量发展,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。中国有14亿人口,中等收入群体超过4亿,是世界最大的消费市场。新格局不是封闭的国内单循环,而是开放的、相互促进的国内国际双循环。中国进一步培育国内超大规模市场、繁荣国内经济,也愿意同包括韩国在内的世界各国共享新发展机遇,实现互利共赢。

  郭鹏总领事最后强调,希望釜山媒体积极发挥作用,客观、公正地报道中国,与中国媒体建立更多友好关系,积极宣传和推动两国及地方合作,也希望专家学者积极出谋划策,在媒体等平台上发表更多有益意见建议,更好促进釜山与中国各地的务实合作。

  徐义泽会长、朴赞旭总局长、金荣载会长先后致辞并发表意见,表示韩中建交以来,双边关系取得飞跃发展,各领域务实合作不断深化扩大,期待未来韩中关系进一步发展。作为釜山地区的韩中友好团体、主要媒体,将以此次会议为契机,加强经验交流,为促进釜山对华合作、增进两国国民友好情感发挥更大积极作用。

  参会媒体人士及专家学者围绕中韩抗疫合作、疫苗供应、投资合作、“一带一路”与韩国“新北方”、“新南方”政策对接、文化交流、公共外交、金融合作等各方面进行广泛深入探讨,认为中韩两国应进一步加强友好合作,包括第三方市场合作,持续深化地方友好交流,增进民众相互了解,携手实现互利共赢更大发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿