首页 > 总领馆新闻
郭鹏总领事出席中韩智库论坛—第2届新南方政策-21世纪海上丝绸之路线上合作论坛
2020/11/23

  11月20日下午,广东国际战略研究院和釜山东西大学中国研究中心共同举办的第2届新南方政策—21世纪海上丝绸之路合作论坛在线上召开,郭鹏总领事应邀出席并发表视频致辞。广东外语外贸大学党委书记隋广军、韩国前驻华大使辛正承、驻广州总领事洪性旭及两国近30位专家、学者与会。

  郭鹏总领事致辞表示,今年10月中国共产党十九届五中全会审议通过了“十四五”规划和2035年远景目标的建议,规划了中国未来的发展。中国坚持以人民为中心,致力于为人民创造更美好的生活,实现共同富裕。“十三五”时期中国人民生活水平得到显著提高,人均GDP达到了1万美元,5575万农村贫困人口实现脱贫,绝对贫困问题将历史性地得到解决。未来中国将更加注重解决发展不平衡不充分问题,实现更高质量就业,进一步提高人民生活水平。

  郭鹏总领事指出,“十四五”时期中国将贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,以深化供给侧结构性改革为主线,加快发展战略性新兴产业和现代服务业,推动数字经济与实体经济深度融合。中国正加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。中国将坚定不移深化改革、扩大开放,同国际社会一道,扩大双向贸易和投资,构建开放型世界经济。

  郭鹏总领事强调,中国秉持绿色、开放、廉洁理念,推动共建“一带一路”高质量发展,推进基础设施互联互通,拓展第三方市场合作。广东和釜山作为外向型经济发展重镇,两地企业向东南亚等地“走出去”十分活跃,日前“区域全面经济伙伴关系协定”的成功签署,使双方企业在包括东南亚在内的第三国市场合作的前景更加广阔。双方可以携起手来,发挥各自企业优势,增强产业链、供应链的合作韧度,实现互利多赢。

  本届论坛的主题为“后疫情时代的中韩合作”及“新南方政策-21世纪海上丝绸之路合作”,两国学者围绕中韩关系、医疗合作、金融政策及公共外交等多方面多领域展开交流研讨,探索疫情常态化下中韩合作的广阔空间。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿