首页 > 总领馆新闻
驻釜山总领事郭鹏在《国际新闻》发表署名文章《休要借疫谋独》
2020/05/19

  2020年5月19日,釜山地区代表性报纸《国际新闻》刊登驻釜山总领事郭鹏署名文章《休要借疫谋独》。全文如下:

  近来,中国台湾地区一些政客投书外媒,妄称台湾地区被排除在全球卫生安全之外,并公然要求加入世界卫生组织(WHO)。我对此感到可笑。试想,一个国家的某个道、市提出与中央政府共同加入只有主权国家才能加入的国际组织,岂不是啼笑皆非?

  世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分。WHO是由主权国家组成的联合国专门机构,只有联合国成员国才有资格加入,台湾作为中国一部分无权加入。按照联合国第2758号决议及世界卫生大会WHA25.1号决议,WHO必须严格将台湾视为中国的一个省,必须避免任何会造成认定台湾在WHO内有单独地位的行为。任何挑战或违反联合国决议的行为都应受到国际社会的谴责。

  在中国台湾地区参与WHO有关活动问题上,中方的立场是明确的、一贯的,即必须按照“一个中国”原则来处理。“一个中国”原则是包括韩国在内的国际社会普遍共识,1992年中韩建交时签署的《中韩关于建立外交关系的联合公报》已明确这一内容。中国维护国家主权独立和领土完整的决心是坚定不移的,在涉及中国核心利益的问题上,任何人都不应抱有幻想。然而,台湾地区有些人设法在外国纸媒发表署名文章,严重违反和挑战“一个中国”原则。希望韩国各界认清其台独面目,不要上当受骗。

  中国中央政府始终高度重视广大台湾同胞的健康福祉,在符合“一个中国”原则的前提下,中央对台湾地区参与全球卫生事务作出了合情合理安排,台湾地区获得WHO相关信息、专家参与WHO技术活动的渠道是畅通的。台湾地区从未被排除在WHO全球防疫体系之外。按照中国与WHO达成的共识,台湾地区设立了WHO《国际卫生条例》联络点,拥有登录WHO事件信息网站的账号,可及时获取WHO发布的全球突发公共卫生事件信息。2019年以来,共有16批24人次台湾地区专家参加了WHO举办的技术会议。

  疫情发生后,中国国家卫健委及时向台湾地区通报疫情信息,分享包括诊疗方案、防控方案等在内的技术类资料,新冠病毒基因序列相关信息,在大陆确诊的台湾同胞信息等。截至5月15日,中国中央政府向台湾地区通报疫情信息152次。1月,中国中央政府创造条件安排台湾地区专家到武汉考察疫情防控情况。

  当前,全球正处在抗击疫情的关键时刻,WHO正与各国并肩努力,共同应对新冠这一共同威胁。第73届世界卫生大会于5月18日至19日以视频方式召开,重点讨论新冠肺炎疫情等必要议题。台湾地区部分政客此时纷纷借外国媒体发表文章,污蔑WHO,实是意图“以疫谋独”,破坏国际抗疫合作,中国对此坚决反对。奉劝台湾部分政客停止在已有定论问题上的无理取闹,假话说的少一点,真事做得多一点,将精力用在国际合力抗疫之上。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿