首页 > 总领馆新闻
驻釜山总领事郭鹏在《釜山日报》发表署名文章《抗击疫情需要的是国际合作,而不是污蔑和诋毁》
2020/04/30

  2020年4月30日,釜山地区发行量最大的报纸《釜山日报》刊登驻釜山总领事郭鹏署名文章《抗击疫情需要的是国际合作,而不是污蔑和诋毁》。全文如下:

  近来国际上有个别国家、个别政客对中国抗击新冠肺炎疫情取得的积极成果的事实视而不见,妄称中国“应对不力、不透明”、鼓吹“病毒来自中国”、“中国责任论”,甚至要求中国进行所谓“赔偿”。这些论调充满傲慢与偏见,违背人类良知和基本道德准则。有关国家本应该把精力放在如何采取有效措施控制疫情、保护国民的生命健康安全上,而一些政客却把心思放在了如何推卸责任上。

  新冠病毒是一种全新的病毒,发现和认知病毒需要一个过程,迄今仍有很多方面尚无定论。疫情发生以来,中国本着公开、透明、负责任态度,及时采取最全面、最严格、最彻底的防控措施,第一时间于1月3日正式向世卫组织和国际社会通报疫情信息,并迅速同世界各国分享病毒基因序列和防控治疗经验,开展疫情防控国际合作。中国全力遏制疫情扩散蔓延,付出巨大努力和牺牲,不仅保护了本国人民,也为保护世界各国人民争取了宝贵的时间和经验。中国的表现和贡献得到包括韩国在内的国际社会的高度评价。

  中国是第一个报告病毒并全力开展抗疫的国家,并不等于病毒源自中国。关于病毒的来源,这明显是一个科学问题,应由科学界和科学家研究并得出结论。在科学界没有定论之前不能妄下结论,甚至散布污名化的政治病毒,这是极为不负责任的行为。世卫组织已将新冠病毒命名为“COVID-19”,就是为了避免地域污名化。病毒是全人类的共同敌人,可能在任何时间、任何地方出现,历史上是如此,未来也是如此。中方同其他国家一样,是病毒的受害者。另外,最近武汉市经过严谨地核实,订正了确诊病例数和确诊病例死亡数.对流行性传染病数据进行订正是国际通行做法,中国政府本着实事求是的态度及时订正数据,也充分显示出中国疫情信息的公开化和透明化。

  在全球化时代,在疫情面前,没有任何一个国家能够置身其外。中国秉持人类命运共同体理念,致力于国际合作,在本国疫情尚未结束的时候,向疫情严重国家提供各种力所能及的帮助。文在寅总统曾说,中国的困难就是韩国的困难。韩国政府及各界人士对中国抗疫给予了很多支持和帮助,令中国人民十分感动。韩国发生疫情后,中国在国内疫情还没有结束,防疫物资尚不充裕的情况下,尽己所能,克服困难,火速驰援韩国朋友抗疫。截至4月中旬,中国各地方政府向釜蔚庆、大邱庆北地方政府捐助口罩199.68万只、防护服2.77万套等防疫物资。中韩两国树立了地区防疫合作的典范。这也是患难相恤的体现。

  美国某些人要求中国进行所谓赔偿更属无稽之谈。2009年H1N1流感首先在美国确诊并大面积暴发,蔓延到214个国家和地区,导致近20万人死亡。2008年发生在美国的金融动荡最终演变为全球金融危机,有人要求过赔偿吗?病毒没有国界,在全球大流行病面前,需要的是科学客观的分析、全面理性的应对以及开放透明的合作。中国愿与世界各国团结协作、携手共进,早日战胜疫情,共迎美好明天。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿