首页 > 总领馆新闻
驻釜山总领事郭鹏在《釜山日报》发表署名文章《守望相助 共克疫情 》
2020/03/13

  2020年3月13日,釜山地区发行量最大的报纸《釜山日报》刊登驻釜山总领事郭鹏署名文章《守望相助 共克疫情》。全文如下:

  在习近平主席亲自指挥、亲自部署下,中国打响抗击新冠肺炎疫情人民战争,取得了明显成效,防控形势持续向好。武汉连续多日新增确诊病例降至50例以下。3月9日,全国新增确诊19例,中国境内累计确诊超过 8万例,治愈出院59897例,现有确诊17721例。3月10日,习近平主席赴武汉考察疫情防控工作,展示了武汉必胜、中国必胜的坚定信心。

  当前中国正统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,一手抓抗疫,一手抓复工生产,推进企业有序复工复产,包括加大金融支持、增加财税补贴,支持稳岗就业等,优先保障在全球供应链中有重要影响的行业和关键环节,维护全球供应链的稳定。目前,除湖北外,全国工业大省、大企业开工率已超过90%,截至3月6日,全国中小企业复工复产率也超过50%。

  当前韩国疫情防控也取得积极效果,中方感同身受,对此感到高兴。不久前习近平主席与文在寅总统通话表示,“中方将继续同韩方加强沟通合作,共同应对疫情”。韩国的困难也是我们的困难,虽然中国国内疫情还没有结束,防疫物资尚不充裕,中国政府和人民仍尽己所能,克服困难,火速驰援韩国抗疫。中国政府已决定向韩方提供10万只N95口罩、100万只医用外科口罩、1万套医用防护服、5万份检测试剂。由于疫情防控和大规模复工复产的需要,中国国内口罩需求目前仍处于高位,存在供应的缺口,但中国政府没有针对口罩及其生产原材料出口设置过任何贸易管制措施。

  为帮助韩方解决口罩供给问题,中方克服自身困难,决定3月10日起向韩国出口口罩,首批500万只,包括普通医用口罩和N95口罩,今后中方还将继续向韩国出口口罩。

  中国地方政府也通过友城等多种渠道支援韩国各地抗疫。据不完全统计,截至3月8日,地方政府已经或宣布向韩国有关地方捐助1000份检测试剂、6万余只N95口罩、46.2万余只KN95口罩、87.5万余只医用外科或其他口罩、1.54万余套防护服、1.8万余套隔离衣、4万余副护目镜、4万余个面罩及其它防疫物资。中国的民间机构也积极行动起来。阿里巴巴集团马云先生向韩国捐助100万只口罩。部分在韩中资企业累计捐赠的款项和物资超过8亿韩元。我馆领区侨界、留学生纷纷关注大邱疫情,捐款捐物,为大邱加油!

  中韩互为近邻,守望相助,休戚与共。疫情发生以来,韩国政府和各界纷纷向中方表达关心慰问并提供大量帮助支持,我们对此深表感谢。疫情无情人有情,相信在两国政府通力合作和两国人民的共同努力下,战胜疫情指日可待。“雨后地更坚”,相信在疫情过后,中韩两国人民友好感情会进一步加深,双方各领域交往合作会更加活跃。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿