首页 > 总领馆新闻
驻釜山总领事郭鹏在《釜山日报》发表署名文章《同舟共济 共克时艰》
2020/02/06

  2月6日,釜山地区发行量最大的报纸《釜山日报》刊登郭鹏总领事署名文章《同舟共济 共克时艰》。全文如下:

  近来,新型冠状病毒肺炎牵动着14亿中国人的心,也牵动着韩国国民的心。当前,中国正在举全国之力,奋力抗击疫情。韩国政府和各界人士对此给予了大力支持,领区各地政府、友人、侨胞也积极捐资捐物支持中国。我愿通过《釜山日报》向韩国朋友和侨胞们表示衷心的感谢。

  新冠肺炎疫情爆发后,习近平主席亲自指挥部署,建立了中央和各省市疫情联防联控应急机制,本着对人民健康高度负责的态度,果断采取了最全面、最严格的防控举措,许多措施远超过《国际卫生条例》要求,受到世界卫生组织的高度肯定。例如武汉采取封城措施,黄冈、温州等全国各地均采取了严格的防控措施,最大限度切断污染源与传染途径,避免传染源进一步扩散。

  未知的新型病毒是对全球卫生安全的威胁,中国政府对内严格防控,对外严控扩散,严格出境人员筛查隔离等防控举措,努力遏制疫情传播和病例流出。同时,中国政府本着公开、透明和负责任态度,第一时间向世界卫生组织和有关方面发布疫情消息,分享病毒全基因组序列,积极回应各方关切,主动开展国际合作。世界卫生组织总干事谭德塞不久前访华时,高度赞赏中国政府为遏制疫情采取的非同寻常的措施,表示中方发现病毒的速度是创纪录的,很多举措不仅是在维护中国人民的安全健康,也是在为全球公共卫生事业作出贡献,为应对疫情树立了标杆。谭德塞总干事强调,世卫组织宣布此次疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”,并非对中国没有信心,而是担心病毒向卫生系统较弱的国家扩散。世卫组织对中国的疾病防控能力充满信心,不建议对中国采取旅行及贸易限制。

  当前中国政府正全力加强救治,最大限度减少重症和死亡病例。中国10余天内建成武汉火神山医院、雷神山医院,增加床位2500张。面对大规模的疫情爆发,中国组织其他省市及军方优秀医务人员,包括多名曾应对过SARS或埃博拉疫情的有经验人员,陆续到达武汉参与救治。

  从数字上看,中国境内确诊病例虽还在增加,但治愈的病例已连续多日超过死亡病例,特别是除湖北省外的其他地区确诊数量增长不多,总体平稳,这说明疫情是可防、可控、可治的。中国有集中力量力大事的优势,我们有能力,有信心、有把握、有决心打赢疫情防控阻击战。

  在抗击疫情的同时,中方重视包括韩国侨民在内的所有外籍人员的健康安全。中方为保障韩国在华侨民健康安全做了大量工作,为韩方组织武汉侨民回国提供协助与便利。

  701名韩国侨民分别搭乘1月31日与2月1日的包机回国。当前,仍有韩国侨民留在武汉,中方将积极采取有效措施,及时解决他们的合理关切和要求。

  世卫组织总干事谭德塞强调,战胜疫情的唯一途径是所有国家团结合作。现在需要的是事实,而不是恐惧。文在寅总统说,中国的困难就是韩国的困难。中方将继续与韩国加强合作、共克时艰、战胜疫情!再次感谢韩国朋友们的支持!

       文章链接

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿