首页 > 总领馆新闻
涂敬昌副总领事出席纪念甲骨文发现120周年“大美甲骨文”书法巡展开幕式
2020/01/09

  1月7日,涂敬昌副总领事出席在釜山市政府展览厅举办的纪念甲骨文发现120周年“大美甲骨文”书法巡展开幕式,釜山市政府文化艺术课长任昶根、庆星大学韩国汉字研究所长河永三、中国殷商文化学会名誉会长王宇信、会长王震中及来自中国、日本、韩国、加拿大等地的专家学者和书法家共60余人参加。

  涂副总致辞表示,甲骨文是汉字文化的重要根脉,是东亚文化的瑰宝,具有重要的历史文化价值。120年来,经过国内外专家学者的深入研究,甲骨学方兴未艾,多次在中韩等国召开国际学术研讨会和展览。此次在釜山举办中韩两国甲骨文书法展览,为韩国民众提供了感知甲骨文的便利条件,对促进中韩文化交流有积极作用。

  涂指出,中韩两国地理相邻,文化相通,分别创造了黄河奇迹和汉江奇迹。奇迹并非偶然,其中凝聚着中韩两国人民的辛勤汗水,也蕴含着深厚的传统文化力量。在全球化不断深入发展,世界面临百年未有之大变局的形势下,如何从传统文化中吸取营养,进一步继承和发展东亚文化,促进中韩两国乃至东北亚地区的和平、繁荣和发展,是中韩两国面临的重要课题,需要双方加强交流,互学互鉴,共同发展。

  涂强调,正如习近平主席在亚洲文明对话大会开幕式主旨演讲中指出:“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。我们要加强世界上不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础。”希望中韩两国专家学者通过本次活动,加强交流互鉴合作,推动甲骨学不断发展,不断普及。中国驻釜山总领馆将积极支持领区和中国各地广泛开展各领域交流合作,不断夯实中韩友好基础。

  釜山市政府文化艺术课长任昶根、中国殷商文化学会名誉会长王宇信、淑明女子大学教授梁东淑、庆星大学韩国汉字研究所河永三等致辞表示,中韩两国一衣带水,同属汉字文化圈,韩国民众对汉字文化怀有深厚感情,希望通过此次展览,进一步促进中韩文化交流互鉴,增进两国民间友好。

  韩国全北大学教授金炳基还现场表演了巨幅汉字书法。

  此次“大美甲骨文”书法展览由中国殷商文化学会、中国社科院甲骨学研究中心、安阳师范学院、庆星大学韩国汉字研究所共同主办,共展出171幅中韩书法家的甲骨文书法作品。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿