首页 > 总领馆新闻
山东省委书记刘家义率团访问釜山
2019/12/05

  12月1日,山东省委书记刘家义率团访问釜山,郭鹏总领事陪同活动。刘家义一行乘船考察釜山港,并出席山东青岛—釜山地方经济合作交流会,会见了釜山市长吴巨敦,韩中友好亲善协会会长徐义泽,釜山商工会议所会长许龙道等釜山市政商界代表。

  刘家义表示,山东与韩国隔海相望,是“一带一路”重要交汇点,也是中国面向东北亚开放的桥头堡。当前山东进入了高水平全面开放的新阶段,致力于搭建开放合作平台,构建开放合作优势产业集群的良好生态。这是继深圳改革、浦东开发之后重大发展机遇,不可错失。青岛是与韩国交流、合作最为密切的中国城市之一,希望山东青岛和釜山共同寻找合作机遇,共建发展共赢桥梁,积极拓展更广阔的合作空间,加快贸易合作步伐,不断深化海洋和港口合作,携手推进人文交流,推动双方合作朝着高质量发展方向不断前进。

  郭鹏总领事致辞表示,今年是新中国成立70周年。中国人民创造了前所未有的发展奇迹,进入了新时代。中国坚持互利共赢开放战略,推进共建一带一路,建设新型国际关系,构建人类命运共同体。当前,中国正全面深化改革开放,加快建设自贸试验区等对外开放新高地。十九届四中全会就推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题作出决定,为建设更高水平开放型经济新体制提供更坚实的政治和制度保障。中国开放的大门只会越开越大,山东处于对韩开放合作最前沿,青岛和釜山交流合作密切,此次召开经贸合作交流会,必将促进优势互补,共同发展,中国驻釜山总领馆将继续积极支持和促进双方交流合作。

  吴巨敦欢迎刘家义书记访问釜山,表示此访将进一步深化釜山与山东省及青岛市的交流合作关系。期待以刘书记此次访问为契机,进一步深化釜山与山东、釜山与青岛在四次产业革命各领域的交流,开拓创新合作领域,携手实现互利共赢;扩大人员往来,推动釜山企业家团访问山东,吸引更多中国游客来釜。吴表示,为进一步加强釜山与山东的友好合作,明年愿率团访问山东。

  徐义泽会长致辞强调,韩中两国建交27年来,在各领域取得了令人瞩目的成绩。韩中友好亲善协会作为民间团体,将一如既往地支持两国、两地的交流合作。

  薛庆国副市长详细介绍了青岛市基本情况,并围绕中国—上合组织地方经贸合作示范区、中国(山东)自由贸易试验区青岛片区规划建设情况进行了专题推介。他表示,开放才能发展,合作才能共赢。当前,青岛市正努力建设成为山东面向全国、全球的“国际客厅”,欢迎广大韩国企业积极参与进来,依托自贸试验区和上合示范区的政策和平台优势,共同开展面向“一带一路”国家的多领域合作。

  本次交流会现场气氛热烈,收获成果丰厚,双方签署了5项合作意向书及协议。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿