首页 > 总领馆新闻
郭鹏总领事出席2019中韩金融合作论坛
2019/12/02

  11月21日,2019中韩金融合作论坛在釜山举行,郭鹏总领事应邀出席并致辞。韩国预托结算院社长李丙来、中国社科院国家金融与发展实验室理事长李扬、韩国金融委员会证券期货委员崔峻宇、青岛市政府副秘书长王振东、釜山市政府就业经济室长金錀溢等出席致辞。

  郭鹏总领事致辞表示,今年是中华人民共和国成立70周年,经过70年探索发展,中国逐步形成了较为完善的现代金融市场体系,建立了完备的金融调控和监管体系。前不久中国共产党召开四中全会提出,加强资本市场基础制度建设,健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系,有效防范化解金融风险。本月5日,习近平主席在第二届中国国际进口博览会主旨演讲中强调,中国倡导共建开放、合作、创新和共享的世界经济,展示了中国将持续推进更高水平对外开放的决心。中韩建交27年来,在包括金融在内的多个领域交流合作深入发展,两国在双多边框架下取得高水平金融合作丰硕成果。期待与会专家积极为两国金融发展和合作建言献策,进一步推进两国务实合作。

  李丙来社长表示,近年来,中国金融快速发展,去年中国正式启动上海证券交易所与伦敦证券交易所互联互通的“沪伦通”机制,今年中日ETF(交易型开放时指数基金)互通产品正式上市。在金融科技领域,中国二维码支付水平也位居世界前列。韩国愿与中国进一步加强金融合作,特别是增强证券交易互联互通能力及人工智能合作。

  李扬理事长简要介绍了发展金融科技的区块链、人工智能、安全技术、互联技术及数据与云计算,指出区块链本质上属于信任的技术,人工智能的发展取决于数据、算力及算法,安全技术在金融交易中起着重要作用,移动互联要做到人互联、物互联,经济的数字化是云计算的基础。中韩应互学互鉴,携手发展金融科技。

  崔峻宇、王振东与金錀溢表示,本次金融合作论坛主题为“数字经济与金融产业未来”与“金融市场开放及中韩资本市场交流合作”,非常及时。釜山市与青岛市发展金融业拥有政策支持、地理位置等优势条件,欢迎两国金融机构到釜山、青岛寻找更多合作机会。

  中韩金融合作论坛缘起于2015年中国社会科学院与韩国预托结算院签署的战略研究伙伴协议。协议商定,每年在中韩两国轮流举办金融合作论坛。2016年,首届中韩金融合作论坛在北京举行。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿