首页 > 总领馆新闻
郭鹏总领事出席庆祝新中国成立70周年“庆南韩中友好之夜”活动
2019/11/20

  11月18日,庆南韩中经济文化友好协会举办庆祝新中国成立70周年“庆南韩中友好之夜”活动,郭鹏总领事出席并致辞,庆尚南道议会议长金智修、昌原市长许成武、庆南韩中经济文化友好协会会长郑永植、KBS昌原总局长河元、MBC庆南代表理事郑大均、《庆南新闻》会长崔光洙、庆南外国人劳动支援中心所长李哲圣、昌原产业振兴院长白正汉、庆南文人协会会长金一泰及友协理事、庆尚南道各界人士共80余人参加。

  郭总领事致辞表示, 2019年是中华人民共和国成立70周年。70年来,在中国共产党领导下,中国建立了中国特色社会主义制度,取得了举世瞩目的发展成就。中国国内生产总值从建国时约304亿美元增至2018年的13.6万亿美元,从一个贫穷落后的农业国成长为世界第二大经济体,第一大工业国,人民生活总体达到小康水平,7亿多贫困人口摆脱贫困。70年来,中国国际地位和影响力显著提升。中国奉行独立自主和平外交政策,坚定不移走和平发展道路,促进与世界各国共同发展、合作共赢。中国坚决反对霸权主义与贸易保护主义,坚定维护多边贸易体制,积极参与全球治理体系改革和建设,推动构建新型国际关系和人类命运共同体。前不久第二届中国国际进口博览会在上海成功举行,习近平主席倡议共建开放合作、开放创新、开放共享的世界经济,宣布中国将继续扩大市场开放,扩大对各国高质量产品和服务的进口;继续完善开放格局,推动自由贸易试验区发展;继续优化营商环境,放宽外资市场准入;继续深化多双边合作,加强多边贸易体制权威性,同更多国家商签高标准自由贸易协定;秉持共商共建共享原则,继续推进“一带一路”建设。

       

  (昌原市许成武市长致辞)

  (庆尚南道议会金智修议长致辞)

  (庆南韩中经济文化友好协会郑永植会长致辞)

  郭总领事强调,当前中韩两国高层互动频繁,战略沟通加强,各领域交流合作充满活力。两国人员往来稳步回升,在双多边框架下经济合作更加紧密。作为联合国安理会常任理事国,中国在推动朝鲜半岛等地区热点问题政治解决的进程中,积极劝和促谈,支持半岛无核化,支持南北和解合作,支持半岛和平统一,得到包括韩国朋友在内各方的肯定。良好的中韩关系符合历史和时代大势,也是两国人民的共同愿望。今年以来,庆南与中国各地友好合作关系深入发展,经贸、金融、文化、旅游等各领域合作务实推进。中方愿同庆尚南道及昌原市携手努力,深化互利合作,实现共同发展。

  (庆南文人协会向郭总赠与协会同甘肃省作家协会共同出版的诗集)

  (庆南韩中经济文化友好协会向优秀中国留学生颁发奖学金)

  金智修议长、许成武市长、郑永植会长等致辞表示,2019年是韩国三一运动和大韩民国临时政府成立100周年,也是中华人民共和国成立70周年,具有非常重要的意义。中韩两国地缘相近,文缘相通,友好交往的历史源远流长。目前中国是韩国最大的贸易伙伴,两国战略合作伙伴关系逐步深化。两国关系的持续发展,与地方政府间的交流合作密切相关,庆尚南道先后与中国山东、西藏等建立友好省道关系,并在中国青岛和上海设立办事处,与中国的交流合作日益频繁活跃。昌原市将进一步加强对华合作,着力发展氢能源经济,打造智慧城市尖端产业园区。大家一致认为,加强中韩友好合作非常重要,应官民并举,多渠道推进,促进人文交流,民心相通。今后愿进一步加强同中国驻釜山总领馆的沟通交流,加深对中国的认知和了解,巩固和发展对华关系,继续为促进中韩友好交流合作做出积极贡献。

  (郭总向金智修议长介绍图片内容)

  (郭总与许成武市长亲切交谈)

  活动开始前,我馆在会场举办庆祝中华人民共和国成立70周年主题图片展,吸引众多来宾驻足观看。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿