首页 > 总领馆新闻
郭鹏总领事为东西大学学生作《走向世界的中国》专题演讲
2019/09/11

  9月5日,驻釜山总领事郭鹏应邀为东西大学作《走向世界的中国》专题讲座,百余名刚从北京参访归来的大一优秀新生参加。

  郭总领事介绍,新中国成立70年来,中国从饱受侵略奴役的半殖民地半封建的国家成长为独立自主的社会主义现代化国家,从一个落后的农业国,成长为今天的第二大经济体、第一大贸易国、第一大工业国及第一大外汇储备国,中国国际地位不断提升,对世界的影响不断增强。当前中国已从高速增长进入高质量发展阶段,不再单纯追求GDP的快速增长,而是贯彻新发展理念,强调创新、协调、绿色、开放和共享,推动经济社会全面和谐发展。中国正大力进行经济结构调整,深化供给侧改革,运用新技术、新模式升级改造传统产业,全面推进“互联网+”,大数据、人工智能、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业发展。同时中国更加注重环境保护,强调绿色发展。

  郭总表示,作为最大的发展中国家,中国外交不仅要服务于中国的发展,而且要为人类进步做出贡献。面对当今世界出现的种种挑战,习近平主席提出了构建人类命运共同体的主张,中方主张要和平不要战争,要发展不要贫穷,要合作不要对抗,要共赢而不要零和。政治上相互尊重、平等协商,摒弃冷战思维和强权政治;安全上坚持对话解决争端,走对话而不对抗的道路;经济上要促进贸易投资便利化、维护世界贸易组织等多边体制,促进共同发展;文化上要尊重文明多样性,以文明交流消除文明隔阂;生态上要坚持环境友好,合作应对气候变化,保护好人类赖以生存的地球家园。

  郭总强调,韩国正在实施的“新北方政策”与“新南方政策”与中国“一带一路”倡议高度契合,中韩两国在“一带一路”沿线国家的合作有着广阔的前景。中方一贯主张维护半岛和平、坚持半岛无核化及支持朝美对话的主张。中国愿与韩国共同努力,在深化双边关系的同时,为促进地区和平稳定繁荣作出贡献。

  演讲结束后,郭总就中韩合作有关具体问题等回答了学生们的提问,并鼓励青年学生关注中国,多去中国实地感受文化氛围、发展成就,挖掘成功的机遇。现场气氛友好热烈。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿