首页 > 总领馆新闻
驻釜山总领事郭鹏在《国际新闻》发表署名文章《中国经济增长不会止步》
2019/08/13

  8月13日,釜山代表性报纸《国际新闻》刊登郭鹏总领事署名文章《中国经济增长不会止步》。全文如下:

  中美贸易摩擦一年多来,对中国经济影响如何?韩国各界和世界各国普遍关注。最近,中国公布了2019上半年宏观经济数据。有人认为“在世界经济放缓、中美贸易摩擦的情况下中国依然取得了不俗成绩”,也有部分媒体报道“中国GDP增幅跌至27年最低值”,“中国经济陷入衰退”。那么中国经济状况究竟如何呢?

  首先,中国经济继续保持稳中向好态势,主要经济指标符合预期。今年上半年中国GDP达450933亿人民币(约合65150亿美元),同比增长6.3%,增速继续领跑全球。仅从增速数字减少就断言中国经济陷入衰退显然是不恰当的。2018年中国经济增量已达1.4万亿元,超过许多中等发达国家经济规模。2008年以来中国对世界经济增长的贡献率每年超过30%。

  第二,中国经济结构不断优化,经济转型成效显著。中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。上半年第三产业增加值占GDP的比重为54.9%,比第二产业高15个百分点;规模以上工业中,战略性新兴产业和高技术产业保持快速增长。消费保持平稳增长,最终消费支出对经济增长的贡献率为60.1%;科技进步、劳动者素质提高、管理创新等贡献在增大。

  第三,中国扩大对外开放,海外对华投资热度不减。中国与世界经济深度融合,作为世界市场的重要性日益凸显。今年11月中国将举办第二届中国国际进口博览会,进口更多优质商品。中国继续推进改革,落实更大规模的减税降费。实施《外商投资法》,推动投资自由化便利化,营造更加稳定、公平、透明、可预期的营商环境,为外资企业提供更加优质的服务。今年1-6月全国新设立外商投资企业超2万家,实际使用外资4783.3亿人民币,同比增长7.2%。在主要投资来源地中,韩国、新加坡、日本、德国对华投资分别增长63.8%、10.5%、13.1%和81.3%。

  从长期看,中国经济稳中向好、长期向好的大趋势没有改变。中国物质基础雄厚、人力资本丰富、发展潜力巨大,尤其是近14亿人口、9亿劳动力、1.7亿受过高等教育和拥有技能的人才是最重要的资源。中国完全有条件、有能力、有信心应对各种风险挑战。中国正处于新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展进程中,具备广阔的市场空间。居民消费需求进一步释放,消费市场将继续保持平稳增长。中国将继续保持中高速增长,对世界经济增长做出贡献。

  中韩两国是近邻,是合作共赢、共同发展、促进半岛及东北亚和平与繁荣的伙伴。中韩双边经贸关系密切,多边合作潜力巨大,现在正在积极谋求“一带一路”与“新北方政策”、“新南方政策”的战略对接,加快自贸协定第二阶段谈判。相信在两国政府和人民的共同努力下,中韩友好将迎来更加美好的明天。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿