首页 > 总领馆新闻
郭鹏总领事在釜山中国商务论坛季刊《兴》发表署名文章《“一带一路”倡议与中韩合作》
2019/06/24

  近期,釜山中国商务论坛季刊《兴》刊发郭鹏总领事署名文章《“一带一路”倡议与中韩合作》,全文如下:

                                              

  当今世界正面临诸多难题,全球发展中的深层次矛盾长期累积。全球经济增长下行压力较大,不稳定性不确定性更加突出。和平赤字、发展赤字、治理赤字,是摆在全人类面前的严峻挑战。

  面对挑战,各国都在探讨应对之策,也提出很多很好的发展战略和合作倡议。但是,在各国彼此依存、全球性挑战此起彼伏的今天,仅凭单个国家的力量难以独善其身,也无法解决世界面临的问题。只有对接彼此政策和发展战略,在全球更大范围内整合经济要素和发展资源,才能形成合力,实现可持续发展,促进世界和平安宁和共同发展。

  在这样的背景下,“一带一路”倡议应运而生。它源自中国,但属于世界。“一带一路”传承古代“丝绸之路”精神,促进互联互通和交流合作,跨越不同地域、不同发展阶段、不同文明,是一个开放包容的合作平台,是各方共同打造的全球公共产品,不排除、也不针对任何一方。在“一带一路”建设国际合作框架内,各方秉持共商、共建、共享原则,携手应对世界经济面临的挑战,开创发展新机遇,谋求发展新动力,拓展发展新空间,实现优势互补、互利共赢,不断朝着构建人类命运共同体方向迈进。习近平主席提出这一倡议6年来,中国同沿线国家贸易额已超过6万亿美元,投资额已超过900亿美元,建设了多个重要项目,深受沿线国家和国际社会欢迎,为促进全球发展增添了新动力。中欧班列已累计开行超14000列,通达欧洲15个国家,51个城市。目前中国已同127个国家和29个国际组织签署“一带一路”合作文件,并先后与意大利、瑞士等欧洲国家签署了“一带一路”倡议谅解备忘录,支持“一带一路”倡议的国家越来越多。

  2019年4月25日至27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行。38个国家的元首和政府首脑等领导人以及联合国秘书长和国际货币基金组织总裁共40位领导人出席圆桌峰会。来自150个国家、92个国际组织的6000余名外宾参加了论坛,韩国经济副总理兼企划财政部部长洪楠基也率团出席。首次举办的企业家大会吸引了80多个国家和地区的800余名代表出席,各方共签署总额640多亿美元的项目合作协议。论坛达成凝聚各国领导人共识的联合公报、《共建“一带一路”倡议:进展、贡献与展望》和一份包括6大类283项的成果清单。各方共同发起并设立了“一带一路”共建国家标准信息平台、“一带一路”应对气候变化南南合作计划等合作机制,各国企业就开展产能与投资合作项目达成众多协议。第二届高峰论坛的成功举办,集中凝聚了世界各国加强多边主义,坚持开放发展、合作共赢的共同心声。大家决心高质量共建“一带一路”,全面推进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。加强各方互联互通,加强发展政策对接,深化务实合作,增进各国人民福祉,促进贸易投资自由化和便利化,进一步开放市场,反对保护主义和单边主义。继续建设经济走廊、经贸合作区等合作项目,加强价值链、产业链、供应链合作,加强人文交流互学互鉴等。

  总之,“一带一路”已成为全球合作的一个重要平台,促进经济全球化的新动力,是一条共同的机遇之路、繁荣之路。新形势下,中韩如何加强多双边合作,特别是“一带一路”合作,值得深入思考。

  韩国是中国的友好近邻,自1992年建交以来,中韩关系实现跨越式发展,给两国和两国人民带来巨大福祉,也为地区和平稳定繁荣作出了重要贡献。放眼未来,中韩合作面临重大机遇,前景广阔。中国愿本着共商共建共享原则,倾听和吸纳合理建议,使共建“一带一路”为深化中韩合作提供更加广阔的空间,成为两国合作新的亮点和增长点。

  我认为,中韩双方拥有在更高起点、更高质量开展“一带一路”合作的基础和空间。

  一是充分利用双边合作机制,加强政策对接。2017年底文在寅总统访华时积极表态,表示有意推进韩国“新北方”和“新南方”政策与中国“一带一路”倡议对接,加强在交通运输、能源与资讯科技、第三国市场,以及区域贸易投资四方面的合作。今年3月,李洛渊总理出席博鳌亚洲论坛2019年年会时,表示韩方愿积极参与共建“一带一路”,同中方深化各领域合作,共同维护多边主义和自由贸易。前不久韩国经济副总理兼企划财政部部长洪楠基率团出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,先后与胡春华副总理、亚洲基础设施投资银行金立群行长会面,详细介绍了韩方正推进的“新北方政策”和“新南方政策”,并寻求与“一带一路”的对接合作方案。当前中韩外交部沟通畅通,中国商务部和韩国产业通商资源部、中国国家发展改革委员会与韩国企划财政部间均有定期合作机制。双方可充分发挥现有机制作用,就加强“一带一路”框架下合作进行了深入探讨,寻求“一带一路”与韩国新北方、新南方政策战略对接措施及具体方式等。

  二是中韩两国共同开发第三方市场。在中韩经贸合作良好基础之上,两国企业在“一带一路”沿线国家共同开发第三方市场,可以发挥“一加一大于二”的效果,更好造福双方及第三国人民。此前中韩在开发第三方市场方面也有过一些尝试与合作。2016年中国机械工业建设集团与韩国现代建设公司签署厄瓜多尔太平洋炼油厂项目协议,把韩方海外项目管理的丰富经验和中方资金优势、施工技术有机结合,成为中韩共同开发第三国市场的代表性案例。我认为,中韩可以首先关注双方熟悉的市场,从能源电力等重点行业入手寻求合作机会。韩国有很多企业积极参与亚洲国家的基建项目,在发电、炼油、通讯等领域拥有较强技术,在项目运营、工程监理、风险管控等方面都有着丰富经验。中韩可在工程承包、园区建设、装备制造出口合作的基础上,逐步扩展合作空间,重点关注5G、大数据、机器人、生物制药、远程医疗、环境保护等服务领域。

  三是着眼长远,促进半岛南北和中国的铁路公路等基础设施互联互通,迎来半岛和平时代。文在寅总统执政两年来,南北和解和半岛形势出现了积极进展。南北和解合作潜力巨大,前景广阔。实现韩朝铁路公路互联互通,打造新时代的钢铁丝绸之路,具有重要象征意义,将为半岛和东北亚和平与稳定、繁荣提供新的动力。

  我相信,未来中韩合作一定能够乘风破浪、扬帆远航,更好造福两国人民。中国也一贯支持半岛和解合作,维护好半岛问题的政治解决进程,更好促进地区繁荣稳定,更好促进亚洲和世界的和平与发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿