首页 > 总领馆新闻
涂敬昌副总领事出席釜山中国商务论坛夏季演讲会
2019/06/21

  6月19日,釜山中国商务论坛(BCB论坛)举办夏季演讲会,金荣载会长和论坛理事及会员等60余人出席。涂敬昌副总领事应邀出席并致辞。

  涂副总表示,BCB论坛成立4年多来,为促进中韩友好交流和民心相通做了很多工作。近期,BCB季刊《兴》刊登了郭鹏总领事署名文章《“一带一路”倡议与中韩合作》,介绍了“一带一路”倡议和第二届“一带一路”国际合作高峰论坛丰硕成果,提出中韩应在“一带一路”框架下开展高质量合作建议。中国总领馆将继续支持论坛的发展。针对论坛会员关心的话题,涂副总即席发言与会员进行交流。

                                      

  会员们十分关注习近平主席访朝情况,涂表示,韩国朋友对此广泛关注,媒体做了大量报道。习主席19日在朝《劳动新闻》发表署名文章,阐明了传承中朝友谊,续写时代新篇章的美好愿望。今年是中朝建交70周年,两国领导人将回顾历史,规划未来。中方坚定支持朝鲜落实新战略路线,集中精力发展经济,改善民生,支持半岛无核化,推进半岛问题政治解决进程,支持南北和解合作。相信此访问将对促进半岛和平稳定作出积极贡献。

    关于中国梦,涂表示,中国梦就是“两个一百年”奋斗目标,旨在实现中国人民对美好生活的向往。为此,我们坚持高质量发展、绿色发展,正推进防范风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,确保在2020年全面建成小康社会,向2049年建成社会主义现代化强国迈进。

     有会员提到未来中美G2格局,涂表示,中国不赞成G2的说法,习近平主席提出构建人类命运共同体,中国将秉持共商共建共享原则,主张大小国家平等相待,合作共赢,国际事务应大家商量着办。为实现半岛持久和平与繁荣,我们应建设包括中美韩朝在内的命运共同体。

  对于朝鲜弃核问题,涂表示,这不仅取决于朝,也取决于国际社会。朝鲜已提出并推进新战略路线,集中精力发展经济,改善民生。国际社会应予支持,鼓励朝弃核的同时,也要相应解决朝合理关切。不能为了制裁而制裁,应忠实履行安理会决议,朝鲜采取弃核措施,国际社会也应相应解除部分制裁。一味制裁施压,无法解决问题。

                                          

  就韩国是否应在朝美之间发挥调解作用,涂表示,韩国是半岛问题的当事者,为推进朝美对话发挥了重要作用。当前半岛迎来实现和平的重要机遇,韩不仅应在朝美之间继续发挥调解作用,更要为实现半岛持久和平积极发挥当事者作用。

  对于韩国如何处理好与中美的关系,涂表示,韩是重要中坚国家,应坚持原则,按照国际规则和多边共识,根据是非曲直和公平正义进行决策,这样才能更好维护韩国的利益。

  多位论坛理事和会员表示,涂副总与会员们交流讨论很充分,很受启发,很有收获。

                                    

  BCB会长金荣载还向涂副总颁赠了感谢牌。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿