首页 > 总领馆新闻
郭鹏总领事出席纪念中国改革开放40周年座谈会
2018/12/05

  2018年11月30日,中国驻釜山总领馆与东西大学中国研究中心共同举办纪念中国改革开放40周年座谈会。郭鹏总领事出席并作主旨演讲,涂敬昌副总领事、来自釜山、蔚山、庆南、庆北地区主要大学和多个机构研究中国的专家学者等与会。

  郭总领事在演讲中首先回顾了改革开放的历史进程和成就,表示改革开放解放了思想,改变了观念,解放和发展了生产力,改革了国家建设方式,创新了国家治理方式,营造了良好发展环境,极大拓展了国家发展空间。中国始终坚持走符合国情的发展道路,依靠勤劳智慧的中国人民不懈奋斗,取得举世瞩目的发展成就。

  郭总领事强调,改革开放彻底改变了中国,也改变了中国与世界关系。40年来,中国在发展自身的同时主动融入世界,用世界的眼光思考自身发展,以一系列合作共赢的务实举措打消各方猜疑与忧虑。中国充分利用世界和平发展带来的机遇发展了自己,又以自身发展更好地维护了世界和平,促进了共同发展。中国与世界的互动影响着全球政治、经济格局的演变,也为世界提供了新的发展机遇。

  郭总领事表示,改革开放也深刻影响了中韩关系发展。建交初期,韩国企业进入山东等沿海省份,积极在华投资设厂,为中国发展做出了贡献。中国的发展也为韩国提供了市场和机遇,双方互利互惠,共同发展。目前,韩中两国经济相互依存度高,中国是韩国的第一大贸易伙伴国,韩国也是中国的第三大贸易伙伴国,已成为密不可分的全面战略合作伙伴。

                             

  郭总领事指出,未来中国将进一步深化改革、推进新一轮更高水平对外开放。对内深化党和国家机构的改革,大力推动京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、海南岛自由贸易港建设、全国自贸区建设和推广,营造一流营商环境。对外不断加强与各国的经济合作,推进“一带一路”建设,构建人类命运共同体。中国继续深化改革开放的重要举措将为中韩两国各领域合作带来重要契机。欢迎韩方积极参与到上述项目中来,不断挖掘两国在经贸、文化、地区安全等领域的合作潜力。同时中国也愿与韩国共同面对保护主义、单边主义和逆全球化思潮的冲击,共同捍卫自由贸易体系,应对全球气候变化等挑战,共同为促进地区和平稳定繁荣作出贡献。

                                                                 

  座谈会上,与会专家学者分别就中国改革开放进程中政治、经济、社会文化等议题发表看法。韩方专家学者充分肯定中国改革开放巨大成就,称赞中国人均GDP从200美元增加至9000美元,GDP全球占比从4.5%增加到15%,2010年超越日本后一直稳居第二,中国国际影响力大幅上升,在维护朝鲜半岛和平稳定、促进全球经济发展和自由贸易等方面发挥了重要作用。改革开放40年来中国在实现自身发展的同时,也为世界各国共同繁荣作出巨大贡献。展望未来,中国经济发展前景广阔,新一轮更高水平对外开放将提供巨大的市场空间。希望进一步加强中韩经贸合作和“一带一路”战略对接,促进半岛和平与繁荣。着眼当前新一轮产业革命,中韩两国通过加强政府间各层级、机制化交流,深化务实合作,在科技创新、物流运输等各领域开拓互利共赢新格局。与会专家还积极献言建策,指出民间、地方及友城交流是构建国家友好关系的重要基础。中韩两国要进一步加强民间等各领域交流,不断巩固两国国民的友谊纽带。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿