首页 > 领区动态
韩国版船运公司联盟即将成立,有望重振韩国海运产业
2021/01/13

  据釜山日报报道,经营东南亚航线的SM商船、HMM(前现代商船)、长锦商船、PAN OCEAN、兴亚LINE等5家韩国船运公司在海洋水产部的支持下,日前签署了成立韩国版海运联盟“K-联盟”意向书。全球船运公司自世界金融危机以后建立同盟,通过共享仓位、重组航线等克服海运业困难,并试图将新冠疫情这一史无前例的危机转化为发展机遇。首次建立仅有韩国船运公司结成的“韩国版船运联盟”,意义尤其重大。

  东南亚航线因连接中国和东南亚等全球性生产基地而备受关注,重要性日益增加。韩国船运公司在韩国至东南亚航线的班船市场的海运仓位量中,占比40%,但全球船运公司的攻击性投资导致该航线竞争“无上限”,韩国船运公司的市场占有率逐渐降低。K-联盟有助于调整韩国船运公司重复的运行安排,可减少过度竞争和开通新航线,还可以共享海运仓位、共同订购高效廉价的新船、共同签约海运港湾设施、共同使用集装箱装备,节省费用并提高经营效率。韩国专家认为,从长期来看,还应构建收集亚洲区域货物运输至美洲和欧洲等地或拆分远洋航线货物中转至亚洲区域的合作系统,建立与亚洲区域内外国船运公司合作伙伴关系,与全球各大海运联盟建立合作关系。海洋水产部和韩国海洋振兴公社应该突破常规,大力支持K-联盟建造新船,避免重蹈此前成立的韩国海运联盟(KSP)虎头蛇尾、无力协调联盟成员运价的覆辙。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿