首页 > 领区动态
釜山媒体关注韩2021年经济政策方向对地区经济发展影响
2021/01/12

  据釜山本地媒体报道,韩中央政府近日公布2021年经济政策方向,一是克服新冠肺炎疫情冲击,推动经济恢复,将重点发挥K防疫优势,切断新冠蔓延渠道,扩大投资、刺激消费、增加就业,同时实现经济增长和改善民生两大目标;二是向“先导型”(领跑者)经济转型,重点推动绿色和低碳经济,发展非接触经济,让“韩版新政”取得实际效果。

  釜山媒体重点关注涉及地区经济发展相关政策措施。关于吸引外资方面,政府将新推出“战略回流”制度,由产业通商资源部下属国内回流企业支援委员会选定战略性回流企业,重点引导其回流,并提高回流补贴比例(最高提高5个百分点),对回流企业参与政府支持项目也将提供优惠;对2个以上企业联合回流至非首都圈,将放宽回流的认定标准。此外,政府对非首都圈地区的企业投资数字新政、绿色新政项目,也将上调税收抵扣补贴比例(最高提高10个百分点)。

  关于消费领域,政府将扩大信用卡消费个税抵扣标准,将汽车消费税延长至明年6月,加大对釜山等5个旅游中心城市交通、住宿及文创产品开发支持,为从金海机场等地方机场入境外国游客提供消费大礼包。

  当地媒体同时指出,政府相关政策目标设计过度乐观,未充分考虑新冠肺炎起疫情明年可能仍将持续等不确定性因素。此外,相关税收优惠政策时效性有限,对刺激民间消费的作用并不大;其对受疫情冲击最大的小工商业者和个体户等弱势群体的支持政策力度也不够。指责政府对在首都圈投资5G设备等数字新政的企业给予税收减免支持,称这将大大削弱企业在非首都圈投资通讯基础设施的力度。政府今年6月已推出针对首都圈企业回流支持政策,而明年回流新政将适用于全国范围,这实际上更有利于投资环境条件更好的首都圈,担忧该措施进一步加剧首都圈与地方的竞争。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿