首页 > 领区动态
韩碳排放权交易市场规模全球第二,韩国交易所拟向机构和个人开放碳排放权交易
2020/12/10

  据釜山日报报道,位于釜山的韩国交易所称,今年1-9月,该交易所的碳排放权交易金额高达5300亿韩元,名列全球第二,比2015年开业时猛增48.8倍,日均交易量达到9.14万吨,比开业时猛增16.9倍.今年以来,韩交易所出台了有偿分配制度和做市商制度,将原来无偿分配给参与交易的污染源企业的排放权的一部分进行有偿拍卖,引进了产业银行等政策性银行参与“做市”,进一步提高了市场交易活跃度。韩国是世界第七大温室气体排放国家,也是经合组织中唯一一个温室气体排放不减的国家,日前韩国政府宣布将于2030年将温室气体排放量减少37%,文总统也强力推动树立2050年碳中和的目标。为助力上述目标,韩国交易所拟与韩国环境部协商,在碳排放权交易中引进证券公司,并逐渐向个人投资者和投资公司开放市场,以更为多样化的市场主体解决交易主体少、交易时间扎堆造成价格波动大等问题,并引进反映排放权未来价值的衍生金融产品,鼓励企业减排二氧化碳。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿