首页 > 领区动态
穆迪保持对韩国银行业的负面展望评级
2017/05/18

  据韩联社5月16日报道,国际信评机构穆迪16日表示,韩国银行业经营环境和资产稳健性仍有恶化倾向,因此将维持对其“负面”展望评级。

  穆迪称,受韩国经济增长放缓、消费心理萎缩以及持续进行的企业重组等影响,韩国银行业面临不利的经营环境。新政府上台亦引发一些政策方向的不确定性。中小企业扶持政策同上届政府并无明显差异,料不会对银行资产稳健性造成影响;但减少低收入家庭负债等政策措施,或将增加银行业负担。

  穆迪预计韩国经济今年增长2.5%,明年增长2.0%。随着经济增长放缓,企业销售不振,市场利率上调,企业贷款的风险可能提升,在全球供给过剩的环境下,企业重组长期化带来的或有债务将对韩国财政造成不利影响。尤其政策性银行2013年以来向过剩产业大规模注资,导致不良信贷比率高于一般商业银行,这方面风险更趋明显。穆迪认为,韩国家庭负债虽居高不下,但整体上低于家庭金融资产,因此房地产市场相对稳定;韩国银行业的融资结构、流动性和收益性也较为平稳,且不乏进一步提升空间。

  报道称,穆迪去年5月以来保持对韩国银行系统的负面展望评级,并于去年4月将KEB韩亚银行、新韩银行、釜山银行、大邱银行、庆南银行、光州银行等6家银行的展望前景下调至“负面”,对其余11家银行的展望前景保持“稳定”。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿