首页 > 公告栏
凭核酸、血清“双检”证明申请健康码常见错误和注意事项
2020/12/05
 

        我馆公布了《关于12月1日起在韩国实施赴华人员凭新冠病毒核酸检测及血清抗体检测双阴性证明乘机的通知》(超链接),并配发了相关图解(超链接)。12月1日起,自韩国出发搭乘航班赴华的所有乘客均须凭使领馆审发的带“HS”或“HDC”标识的绿色健康码乘机。  

  在后台审核过程中,我馆发现不少乘客因未做好功课、填报和上传材料出现错误或遗漏,导致拒绝通过。现将几类常见错误和注意事项汇总如下,请对照自身情况,确保及时正确填写上传,防止因此影响行程。  

     

  常见错误  

  一、检测证明显示的个人基本信息与申报情况不一致。  

      请仔细阅读并如实申报个人情况、航班信息等内容,避免误填、漏填,更不能虚假填报。 

 

                                                     

     

  例:护照信息不一致,不予通过  

     

  二、上传的检测证明图片不清晰,或上传图片非检测证明。  

  拍照时请务必铺放平整,确保内容完整(包括个人和医院信息、盖章部分)、光线充足、对焦清晰、文字方向正确。如照片内容被裁剪遮挡、对焦不清晰、光线过于昏暗、部分折叠、照片被旋转倾斜等,将无法通过。  

  如有恶意上传各种闲杂图片、干扰审核者,其账户将被锁定,无法上传。  

  三、检测证明存在改动或不属实。有个别乘客篡改、涂抹他人检测证明后上传。对此类严重违规行为,一经发现将取消当事人申请健康码乘机资格,并保留追究其相应法律责任的权利。  

  四、上传证明材料不完整。12月1日至5日过渡期内,可凭2次核酸检测申领健康码,如第二次检测后无法及时取得纸质证明,可上传第一次检测的纸质证明、第二次检测的收费证明和手机短信截图申领乘机码。但部分乘客仅上传了一次检测的纸质证明,或第二次检测仅有收费证明、没有手机短信,均将导致无法通过。  

  第一次检测的纸质证明+第二次检测的收费证明 ×  

  第一次检测的纸质证明+第二次检测手机短信结果 ×  

  第一次检测的纸质证明+第二次检测的收费证明+第二次检测手机短信结果(缺一不可)   

  五、采样日期距航班日期超过2天。  

  按规定,核酸检测和抗体检测采样日期(Date of Collection/Requst)起算,有效期为采样日期+2天。如采样日期距离航班日期超过2天,将不予通过。  

     

  例:航班日期距采样日期超过2天,不予通过  

 

 注意事项  

  一、目前中韩间定期航班每周超过30班。为确保乘客正常乘机,中国驻韩使领馆工作人员会加班加点、不分昼夜快速审核。通常情况下,工作日9-12点、13-17点审核速度较快,上传后不会超过30分钟。非工作时间因受网络条件等因素所限,审核时间稍长。  

  请乘客尽量在取得检测报告后第一时间上传。如上传后显示仍在审核中,请耐心等待。特殊紧急情况下,可拨打相关馆24小时值班电话,或现场通过航司求助。 

  (电话列表)  

  如临近航班起飞时才填报上传,导致审核时间不足、登机延误的,责任由乘客个人承担。  

  二、未满3周岁儿童(含乘机当日为3周岁生日的儿童)无需检测,但必须申请健康码乘机。请同行监护人代为申请,上传儿童护照资料页照片,以证明儿童未满3周岁。使领馆将据此审核发码。  

  三、如上传照片过程中出现错误,请尝试重新登录,或切换手机网络。  

  四、如申请材料有误不予通过,请留意查看不通过原因,及时补充修改。工作中发现,有个别乘客不看反馈信息,连续5-10次上传错误材料,造成审核资源浪费、干扰他人正常申码。今后如遇此类情况,当事人账户将被锁定无法上传,请务必注意。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿