首页 > 公告栏
驻釜山总领馆对领区中国留学生的领事提醒
2017/09/22

  近期,中国驻釜山总领馆馆区内接连发生多起涉中国留学生违法案件。现在正值韩国各大院校开学之际,大批留学生返校,也有一些新生入学,为保障广大留学生在韩平安,我馆特提醒大家注意如下事项:

  一、谨防被骗。一段时间以来,不法人员通过微信、QQ、支付宝等网络平台,发布高价兑换韩元信息,诱骗留学生进行外汇交易,以此实施诈骗;以支付银行账户使用费、代取现金给高提成为诱饵,诱骗留学生参与其电信诈骗活动;近期又出现用留学生提供的个人信息实施违法活动后对留学生进行敲诈勒索。留学生在韩期间应严守当地金融交易法规,应到正规银行换钱转账。我馆提醒不要通过网络与陌生人交易,更不要将个人护照、身份证、外国人登录证、银行账户等透露或借给他人使用;也不要替他人转账或取现金,上述活动均可能产生法律后果。

  二、学车应找正规驾校。近年来,不少留学生听信虚假小广告宣传或通过朋友介绍,到一些所谓专为“中国人开设”的驾校学车,有的甚至跟随友人直接在道路上学车,还有部分留学生未取得陪练资格但违规陪人上路练车。上述行为不仅违法,而且严重危害生命安全。据警方告知,釜山地区尚无中国人开设或专门针对中国人服务的驾校。取得驾照前驾驶非驾校学习专用车辆上路,或无陪练资格但陪人上路练车均属违法行为。请留学生到正规驾校学车,切勿因语言或费用等问题到无资质驾校学习,也不要因经济利益做非法陪练。

  三、留学生代购免税品、从事中介活动是违法行为。根据韩国有关规定,代购免税品和无中介资质从事中介活动均属违法行为。韩警方正对免税店代购进行严打,请留学生认清代购的违法本质,不要因违反韩国法律影响学业。留学生中有人通过微信群等介绍学生打零工,从中收取中介费,此类行为不仅涉嫌违法,而且非法打工的学生也是被处罚对象,双方的平安留学都将受到极大影响。

  四、常与家中联系,切勿“失联”。最近,多个国家发生中国留学生失联案件,在社会上造成较大影响。我馆也多次应学生家长请求协助寻找“失联”的留学生。“儿行千里母担忧”,请留学生在韩期间多与家人联系,有事常联系,没事报平安。外出旅游或访友等,更勿忘向家人好友等进行“报备”。注意人身安全,尽量避免独自一人前往偏僻之地或与网友等陌生人见面接触。

  五、我馆领区内留学生在韩期间如需领事协助,请及时与我馆联系。

  犯罪报警112

  电话查询114

  火灾、事故和救援119

  语言翻译服务120

  法务部综合咨询1345

  医疗纠纷仲裁02-3210-0114

  外交部全球领事保护热线:0086-10-12308

  总领馆证件丢失、香港签证、留学人员回国证明办理咨询:051-743-7990(白天)

  总领馆领事保护热线:051-743-7989(白天)、010-8519-8748(夜间)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿